jueves, 5 de septiembre de 2013

Cupcakes de sangría ¿DE SANGRÍA? Sí, de sangría.



¡Buenos días a todos!


La pasada semana he estado de vacaciones en Calpe (Alicante) junto a mi chico y sus papis. Se ha hecho muy cortito, y la espera fue tan larga...Pero eso sí, ¡lo hemos pasado (requete)genial! Hemos disfrutado frente al mar con unas ricas paellas de las buenas, y algún vasito de sangría...así que aprovecho:


A pesar de que ya estamos en Septiembre os traigo una receta de cupcakes muy veraniega. Y es que yo soy asturiana, y aquí el mes de septiembre es prácticamente el más soleado de todo el verano.


Y como ya os he contado en algún que otro post anterior, soy fan de Alma Obregón.


¿Y quién no? Os animo a todos a que os hagáis con un ejemplar de sus dos últimos libros, ¡os prometo que os encantarán! Ha recopilado sus mejores recetas, de cupcakes y de tartas (muy bien explicadas, por cierto) y unas fotografías tan bonitas, ¡que apetece comérselas!


Eso sí, ya sabéis que todos los cupcakes llevan consigo una pequeña advertencia: SÓLO APTO PARA GOLOSOS.


Esta receta particularmente, me cautivó nada más verla. Fue algo así:

Estaba ojeando la nueva adquisición de mi madre: "Objetivo: Cupcake Perfecto" de mi favorita Alma, y cada nuevo sabor me entraba más por los ojos. Hasta que vi: "Cupcakes de Sangría".

(...)

CUPCAKES-DE-SANGRÍA

Inmediatamente después de verlo bien, la palabra "sangría" llegó a mi cerebro en forma de "mesa de jardín con sombrilla, sol, fresquito, sangría" y por supuesto, los deliciosos cupcakes de sangría de color granate. Y esto, añadido a las ganas que tenía de que llegase el verano por aquél entonces (estaba en plena época de exámenes)...multiplicó por 10 el deseo de probar esta delicia.

Y sí, después de hacerme con todos los ingredientes, decidí ponerme a ello. ¡Y me salieron bastante bien! Además, hice una jarra de sangría riquísima, (prometo publicar la receta en la próxima actualización), ¡muy español todo!


¡Allá vamos!


INGREDIENTES:

Para el bizcochito utilizaremos...


  • 220 g. de azúcar
  • 220 g. de harina
  • 115 g. de mantequilla
  • 3 huevos
  • Una cucharadita y media de levadura química
  • 150 ml. de vino tinto
  • Una cucharadita de extracto* de naranja
  • Una cucharadita de extracto de limón
  • Colorante granate


Para la buttercream...


  • 115 g. de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 300 g. de icing sugar (importante)
  • 40 ml. de vino tinto
  • Una cucharadita de extracto de naranja
  • Una cucharadita de extracto de limón
  • Colorante granate




MODO DE PREPARACIÓN:

En primer lugar precalentamos el horno a 180º y preparamos la bandeja para cupcakes con las cápsulas.

Tamizamos la harina con la levadura para que queden bien finitas. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren. Añadimos los huevos uno a uno, junto con los extractos de naranja y limón. Batimos hasta que se incorporen. Agregamos la harina poco a poco y batimos a la velocidad mínima hasta que se integre.


A continuación verteremos el vino y seguimos batiendo hasta que se vuelva homogéneo.


Teñimos con el colorante granate...




Posteriormente repartimos la mezcla en las cápsulas, y horneamos a 180º durante unos 22-25 minutos.


Los dejamos enfriar unos 5 minutos en el molde y los trasladamos a una rejilla hasta que estén totalmente fríos.


PARA LA BUTTERCREAM:



Tamizamos el azúcar superfino y lo batimos junto a la mantequilla. Cuando se vayan integrando, añadimos el resto de los ingredientes y batimos a velocidad máxima durante al menos 5 minutos. La teñimos con el colorante granate y decoramos nuestros ricos cupcakes con una boquilla de estrella.

¡Y listo!

*Los extractos de limón y naranja no son "aromas" ni "esencias". Son mucho más concentrados y naturales. Se pueden encontrar en cualquier tienda especializada (junto con el colorante o el icing sugar). 







¡Un besito con sabor a vino tinto! (Pero pequeñito, que emborracha)

4 comentarios:

  1. Nunca los he hecho pero tienen una pinta riquísima! Un besote
    La Caja de las Delicias

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  2. Qué originalidad, te han quedado fantásticos, tomo nota!
    Un besioto enorme

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  3. a cuanta temperatura el horno?

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  4. Ups! El horno a 180º, fallo importante, ahora mismo lo indico en la receta. ¡Gracias!

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¡Anímate y coméntame! Me hará muchísima ilusión leer cualquier cosa que pongáis. Y no hace falta decir que todas las dudas y consejos serán bienvenidos, ¡por supuesto! Gracias a todos :)

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